無花果の季節ですね〜!

無花果が大好きで買ったはいいけど、油断して完熟にしてしまいました(危ない危ない!)
少しいただいて残りはジャムに。
皮をむいてお鍋にいちじくを刻んで、その上にお砂糖をかけます。
お砂糖は洗双糖を無花果の20%くらいの量をつかいました。
洗双糖は精製してないお砂糖で、ミネラルたっぷりでコクが出ますよ!
水は入れないでそのまま30分くらいおいておくと、無花果から水が出てきます。
焦げ付かないように混ぜながら10分くらい。

いい感じの水分になったら、レモン汁をお好みで足して出来上がり!

さっそく熱々のトーストに。

裏切らないな。
無花果ジャムめ。

あら、膝の上にお嬢さんが。
休日の朝から無花果ジャムでパワー充電しましたよ。

無花果が大好きで買ったはいいけど、油断して完熟にしてしまいました(危ない危ない!)
少しいただいて残りはジャムに。
皮をむいてお鍋にいちじくを刻んで、その上にお砂糖をかけます。
お砂糖は洗双糖を無花果の20%くらいの量をつかいました。
洗双糖は精製してないお砂糖で、ミネラルたっぷりでコクが出ますよ!
水は入れないでそのまま30分くらいおいておくと、無花果から水が出てきます。
焦げ付かないように混ぜながら10分くらい。

いい感じの水分になったら、レモン汁をお好みで足して出来上がり!

さっそく熱々のトーストに。

裏切らないな。
無花果ジャムめ。

あら、膝の上にお嬢さんが。
休日の朝から無花果ジャムでパワー充電しましたよ。